Марсианский метеорит с органикой Земли: разгадана 100-летняя тайна космического камня
Исследователи выяснили, когда именно прибыл на Землю редкий метеорит с Марса, и почему в нем находится земное вещество.
Более 90-лет назад, а именно в 1931 году, ученые из Университета Пердью, штата Индиана США, провели исследование метеорита, который хранился в их коллекции. Анализ показал, что это достаточно редкий космический камень, который откололся миллионы лет назад от поверхности Марса в результате столкновения с другим объектом и улетел в космос. И через какое-то время его путешествие закончилось на Земле. Этот метеорит получил название Лафайет в честь одноименного города, где его, как предполагалось нашли. Но когда именно его обнаружили и когда этот метеорит передали в коллекцию университета оставалось загадкой вот уже почти 100 лет. Но новое исследование расставило все по местам, пишет Forbes.
Впервые об одной из версий обнаружения метеорита рассказал в 1935 году один из коллекционеров космических камней. По его словам, этот марсианский метеорит обнаружил в озере один из студентов Университета Пердью, который затем и отдал его на хранение. Но эту версию ни подтвердить, ни опровергнуть так и не удалось.
Теперь же международная группа ученых поставила точку в этой длинной таинственной истории. Новый анализ метеорита Лафайет плюс архивные данные позволили ученым выяснить, что метеорит действительно обнаружил один из студентов Университета Пердью, но произошло это либо в 1919 году, либо в 1927 году.
А все началось с того, что Айн О’Брайен из Университета Глазго, Великобритания, использовала новые технологии для проведения очередного исследования метеорита с Марса. Ее целью было узнать больше об органических молекулах в его составе, которые могли бы предоставить доказательства того, что на Марсе когда-то была жизнь.
В результате О’Брайен обнаружила в составе Лафайета органическое вещество, которое распространено на Земле. Это было вещество под названием вомитоксин или дезоксиниваленол. Это очень токсичное и опасное для человека вещество производит один из видов грибка, который заражает такие зерновые культуры, как кукуруза, пшеница и овес.