Мобилизация в Украине: как получить отсрочку от армии и кого освободят от службы
24 февраля в связи с вторжением войск Российской Федерации на территорию Украины Владимир Зеленский объявил в стране военное положение и приказал провести всеобщую мобилизацию. 22 мая депутаты Верховной Рады продлили срок военного положения и общей мобилизации до 23 августа.
При этом министр обороны Украины Алексей Резников недавно заявил, что власти страны планируют мобилизовать миллион человек.
«Развёртывание государственного механизма — это много формальностей даже в условиях войны. И не только в воюющей Украине. Мы ориентируемся на потребность обеспечить 1 миллион человек, которые будут бороться с врагом», — сообщил он.
При этом, как заявили в Министерстве экономики Украины, отсрочку от призыва уже получили почти 520 тысяч человек.
Редакция «Нового Издания» рассказывает, кто и как может получить бронь от службы в украинской армии.
Что такое мобилизация
В настоящее время в Украине проводится один из видов мобилизации — общая мобилизация. Согласно закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», общая мобилизация проводится одновременно по всей территории Украины и касается национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооружённых сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.
Общая мобилизация проходит в 4 этапа:
♦ Первая волна — призывают оперативных резервистов, бывших военнослужащих, ветеранов АТО и ООС.
♦ Вторая волна — призывают резервистов, не попавших в первую волну мобилизации, и военнослужащих, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту.
♦ Третья волна — будут призваны офицеры запаса и военнообязанные, окончившие военные кафедры университетов.
♦ Четвёртая волна — призываются все граждане в возрасте от 18 до 60 лет, подлежащие мобилизации (не имеют ограничений по возрасту, состоянию здоровья и т. п.).
С 15 марта в Украине проходит мобилизация второй волны. Правда, стоит отметить, что «волны» мобилизаций — это лишь условное разделение. Мобилизовать могут всех военнообязанных, но на данный момент приоритет отдают людям с боевым опытом.
Подготовка рядового и сержантского состава в учебных центрах на данный момент проводится по сокращённым срокам и должна составлять от 7 до 20 суток (в зависимости от сложности специальности).
Какие категории граждан не подлежат призыву во время мобилизации:
— забронированные на период мобилизации и на военное время за учреждениями, предприятиями и организациями госорганами власти и другими государственными организациями, органами местного самоуправления;
— признанные медкомиссией временно непригодным к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев с необходимостью прохождения повторной комиссии);
— мужчины и женщины, на содержании которых находятся трое и более детей до 18 лет (могут быть призваны на военную службу только в случае их согласия и только по месту жительства);
— мужчины и женщины, которые одни воспитывают ребенка/детей до 18 лет (могут быть призваны на военную службу только в случае их согласия и только по месту жительства);
— мужчины и женщины, воспитывающие ребенка с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 18 лет;
— мужчины и женщины, на содержании которых находится ребенок с инвалидностью (с видами нарушений функций организма III—IV степени их выражения);
— мужчины и женщины, воспитывающие совершеннолетнего (18—23 года) ребёнка, являющегося лицом с инвалидностью I или II группы;
— мужчины и женщины, которые являются опекунами, усыновителями, приёмными родителями, попечителями, родителями-воспитателями и содержат детей-сирот и тех детей, которые были лишены родительской опеки (возрастом до 18 лет);
— те, кто постоянно ухаживает за людьми, нуждающимися в заботе (в случае, если нет других граждан, которые могут взять на себя этот уход);
— народные депутаты, депутаты Верховной Рады Крыма;
А также работники органов:
— военного управления, воинских частей, учреждений, предприятий и организаций; ВСУ;
— Министерства обороны Украины;
— Службы безопасности Украины;
— Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины;
— Национальной гвардии Украины;
— Службы внешней разведки;
— Национальной полиции Украины;
— Государственной пограничной службы Украины;
— Национального антикоррупционного бюро;
— Налоговой милиции;
— Управления государственной охраны Украины;
— Государственного бюро расследований;
— Государственной исполнительной службы Украины;
— другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях.
Что должно быть в повестке
В повестке должны быть указаны: ваши фамилия, имя и отчество, место работы, вид повестки (уточнение учётных данных, прохождение медкомиссии, прибытие в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (военкомат), призыв на военную службу), дата, время и адрес — когда и куда нужно явиться и уточнение по необходимым документам.
Кроме того, в документе должно быть указано название органа, печать, подпись, фамилия, имя и отчество руководителя ТЦКСП.
Повестка обязательно должна быть вручена лично и подписана тем, кто её получает. Если человек отказывается подписывать повестку, то ответственное лицо должно составить акт об отказе от получения повестки и направить его в военкомат.
Никто не может доставлять в военкомат силой. Если такое происходит — обращайтесь в полицию. Впрочем, за уклонение от военной службы при мобилизации в условиях войны предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.
Что такое бронирование военнообязанных
Бронирование военнообязанных — это процедура, благодаря которой военнообязанный работник может получить до 6 месяцев отсрочки от призыва во время мобилизации.
Для успешного принятия решения о бронировании работника необходимо следующее:
— подготовить предложение по форме, установленной Постановлением КМУ №194;
— предоставить обоснование в отношении роли компании в удовлетворении потребностей ВСУ, военных формирований, критических потребностей населения. Подтверждением обоснования послужит контракт, первичные документы, другие документальные подтверждения работы предприятия в критических сферах экономики;
— предоставить обоснование роли работника в работе компании;
— оформленное предложение необходимо направить в Минэкономики или профильное министерство. Обычно оно рассматривается такими органами в течение 1 рабочего дня.
По словам заместителя министра экономики Александра Грибана, ведомство уже работает над тем, чтобы упростить систему бронирования. Её обещают внедрить в ближайшие месяцы. Благодаря этому заявления можно будет подавать через специализированный раздел сайта Минэкономики.
Данные будут синхронизированы с базами данных Генштаба, Министерства обороны и территориальных центров комплектования и социальной поддержки.
«Человек, занимающийся бронированием сотрудников от компании, будет регистрироваться в программе через электронную подпись и будет подавать заявку. В программе будут показаны критерии, которым она должна соответствовать. Далее заявка пройдёт согласование в Министерстве обороны и в течение нескольких дней будет принято решение.
Затем эти данные попадут в единый электронный реестр, который будет доступен Генеральному штабу и территориальным центрам комплектования и социальной поддержки. То есть все участники процесса получат одинаковую информацию. Ожидаем, что уже в ближайшие месяцы эта система заработает», — подытожил Грибан.