Над тропиками нашли гигантскую озоновую дыру, в семь раз больше антарктической
О существовании большой озоновой дыры над Антарктикой известно всей планете. Такие же образуются и над Арктикой. Однако новые данные показывают, что прямо сейчас в стратосфере Земли над тропическими регионами есть еще одна крупная озоновая дыра.
Озон – это неустойчивый газ, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Он содержится в стратосфере в сравнительно небольшом количестве, которого, однако, достаточно для того, чтобы существенно сократить влияние ультрафиолетового излучения на поверхность Земли. Истощение озонового слоя повышает риск развития рака кожи и катаракты, ослабление иммунной системы у людей. Кроме того, оно оказывает негативное влияние на сельское хозяйство и экосистемы.
Детали открытия
Канадский исследователь из Университета Ватерлоо в Онтарио Цин-Бин Лу заявляет, что обнаруженная над тропиками озоновая дыра в семь раз превышает по площади аналогичное явление над Антарктикой. Это повод для серьезной глобальной обеспокоенности, поскольку тропики составляют около половины площади поверхности планеты и являются домом примерно для половины населения мира.
- Согласно исследованию, проблемная область в нижней стратосфере над тропиками содержит на 25 процентов меньше озона по сравнению с обычными показателями. А в самом центре ситуация еще хуже – там озона на 80% меньше нормы.
- По глубине дыра сравнима с антарктической.
- Она носит не сезонный характер, а присутствует круглый год, заявляет исследователь, сделавший выводы на основе данных спутников.
- В пресс-релизе Американского Института физики отмечается, что открытие новой озоновой дыры стало неожиданностью для коллег Лу.
Ее появление противоречит общепринятой фотохимической модели, согласно которой разрушению озонового слоя способствует прежде всего фотолиз – в этом случае речь идет о разложении хлорфторуглеводородов и высвобождении свободных радикалов хлора, разрушающих озоновый слой. Но фотохимическая модель не могла объяснить, почему минимальные озоновые дыры наблюдались в годы солнечных максимумов (1991, 2002 и 2013), тогда как самые большие, самые глубокие и устойчивые дыры появлялись в годы солнечных минимумов (1987, 1998, 2008 и 2020), отмечает Цин-Бин Лу.
Канадский ученый разработал собственную модель, назвав ее “Реакция электронов, запускаемая космическими лучами”. В серии своих работ Лу доказывает, что основным фактором, снижающим уровень озона, является галактическое излучение, чье влияние на Землю обратно пропорционально солнечному. Частицы высоких энергий из далекого космоса запускают реакции в галогенсодержащих молекулах в наиболее холодных (нижних) слоях стратосферы, приводя к масштабному выбросу веществ, истощающих озоновый слой.